MARKHOR

19 Ene 2014

El Markhor es una especie grande de cabra salvaje que se encuentra en el noreste de Afganistán, Pakistán, algunas partes de Jammu y Cachemira, el sur de Tayikistán y el sur de Uzbekistán. La especie está clasificada por la UICN como en peligro de extinción, ya que hay menos de 2.500 individuos maduros . Gracias a cazadores y cientificos se han creado programas de conservación la población esta aumentando sobre todo en Pakistan , El markhor es el animal nacional de Pakistán.

ETIMOLOGÍA

El nombre coloquial es considerado por algunos que se deriva de la palabra persa mar, lo que significa serpiente y Khor, que significa “comer”, que se interpreta a veces ni representan la capacidad de la especie para matar a las serpientes, o como una referencia a sus cuernos sacacorchos , que son algo que recuerda a enrollar las serpientes. Según el folklore, el markhor tiene la capacidad de matar a una serpiente y se lo comen. A partir de entonces, mientras que rumia, una sustancia similar a la espuma sale de su boca, que cae en el suelo y se seca. Esta sustancia similar a la espuma es buscado por la gente local, que creen que es útil en la extracción de veneno de serpiente de heridas de mordidas de serpientes.

NOMBRES LOCALES

  • Pashto, persa, punjabi, urdu y Cachemira: markhor
  • Ladaki: Rache, rapoche y rawache
  • Burushaski: halden, Haldin y giri giri Halden
  • Shina: Mayaro Boom ‘, y Boom Mayari
  • Brahui: rezkuh, mate y hit, harat
  • Baluchi: Pachín, sara y buzkuhi
  • Wakhi: youksh, ghashh y moch

Descripción física

Tiene hasta la cruz 65 a 115 centímetros , 132 a 186 centímetros de largo y pesan 32 a 110 kilogramos. Tienen la altura hasta la cruz máxima más alta entre las especies del género Capra, pero es superada en longitud y peso del ibex siberiano. El pelaje es de un grisáceo, marrón claro a negro, y es suave y corto en verano, mientras que el crecimiento más largo y más grueso en invierno. La piel de las extremidades inferiores es blanco y negro. Markhor presentan dimorfismo sexual, siendo los machos que tienen el pelo más largo en la barbilla, la garganta, el pecho y patas. Solo el Markhor de Suleiman no tiene pelo en la garganta , le crece un gran penacho de color negro que nace de la barbilla .Las hembras son más rojas en color, con el pelo más corto, barba negro corto. Ambos sexos bien han doblado, cuernos helicoidales, que juntos a la cabeza, sino que se extienden hacia arriba, hacia las puntas. Los cuernos de los machos pueden crecer hasta 160 cm de largo y hasta 25 cm en las hembras. Tienen un olor penetrante, que supera a la de la cabra doméstica.

Comportamiento

El Markhor se adaptan a terrenos montañosos, y se encuentra entre los 600 y 3.600 metros de altitud. Habitan en montañas, bosques compuestos principalmente de pinares y enebros. Son diurnos, y se mueven en la mañana temprano y por la tarde. Sus dietas cambian según la temporada: en los períodos de primavera y verano pastan las praderas y en invierno, a veces de pie sobre sus patas traseras para alcanzar las ramas más altas. La temporada de apareamiento tiene lugar en invierno, durante el cual los machos luchan entre sí .

El período de gestación dura 135 a 170 días, y por lo general resulta en el nacimiento de uno o dos animales, aunque raramente tres. El Markhor vive en rebaños, por lo general numeración de nueve animales, compuestos por hembras adultas y sus crías. Los machos adultos son en gran parte solitario. Su llamada de alarma se asemeja mucho al balido de las cabras domésticas. A principios de la temporada de los machos y las hembras pueden encontrarse juntos. Durante el verano, los machos permanecen en el bosque, mientras que las hembras generalmente suben a las más altas crestas rocosas .

Subespecies

Existen entre cuatro o cinco subespecies de Markhor reconocidas:

MARKHOR de ASTOR

Nombre científico: Capra falconeri falconeri

MARKHOR DE ASTOR

MARKHOR DE ASTOR

Ubicación: La región de Gilgit del norte de Pakistán en las laderas del Nanga Parbat ya lo largo del río Indo y de sus afluentes , entre ellos los ríos Gilgit , Astor y Hunza . A lo largo de las dos orillas del Indo de Jalkot aguas arriba a unos tungas cerca de Skardu . A lo largo del Gilgit mayor anticipación Gakuch . A lo largo del Astor hasta el Valle Parashing . A lo largo de la Hunza la medida de lo Chalt .

Altura de los hombros de este macho cabrío es tanto como 42 centímetros y pesa alrededor de 200 a 225 libras . Una gran markhor . Esta es la típica carrera de la que fue descrita por primera vez la especie. El pelaje es largo y grueso en invierno, aunque con muy poco underwool , y es mucho más corta en verano. Gola del macho es largo y fluido . Por lo general, los cuernos del markhor Astor estallar muy ampliamente por encima de la base y tener de uno a 1-1/2 giros , con el primer turno de ser muy grande. Ellos son enormes y espectaculares, aunque por lo general no tan largo como los del markhor Cachemira. La mayoría de los cuernos en el rango de distribución de la markhor Astor son de este tipo , sin embargo , también se observan cuernos del tipo cachemira con menos reflejos y más vueltas .

MARKHOR de CACHEMIRA

Nombre científico: Capra falconeri cashmiriensis

MARKHOR DE CACHEMIRA

MARKHOR DE CACHEMIRA

Ubicación: Afganistán: la provincia de Laghman y la zona del río Bashgul. Pakistán: distrito de Chitral, a lo largo del río Kunar desde Shogore a Arandu en la orilla oeste y para Drosh en la orilla oriental, y hasta su afluente el río matuj la medida de lo Barenis; Dir Distrito, a lo largo del curso superior del río Panjkora, y el distrito de Swat en los acantilados al este de Mankial. India: La Shamsberi, Kaj-i-de Nag, y Pir Panjal rangos.

Una gran markhor con cuernos enormes que suelen ser las más largas de la especie. El abrigo y el collar son similares a los de la raza Astor. Típicamente, los cuernos de markhor Cachemira tienen leve a moderada llamarada con 2-3 vueltas en espiral. La mayoría de los cuernos dentro de su rango de distribución son de este tipo, sin embargo, los cuernos rectos del tipo kabul han ocurrido en el distrito de Chitral.

MARKHOR de BUJARA

Nombre científico: Capra falconeri heptneri

MARKHOR DE BUJARA

MARKHOR DE BUJARA

Ubicación: Antiguamente, en la mayoría de las montañas a lo largo de la orilla norte de los ríos Amu Darya y superiores Pyandzh desde Turkmenistán a Tayikistán. Ahora reducido a poblaciones dispersas en el rango Kugitang de extrema Turkmenistán oriental y sur-este de Uzbekistán, en el área entre los ríos Pyandzh y Vakhsh en el suroeste de Tayikistán, y en la parte noroeste de la Península Darwaz del noreste de Afganistán, cerca de la frontera entre Tayikistán.

Los cuernos son relativamente derecho y en la forma de un sacacorchos apretado negrita. Esta subespecie es la que se ve en los parques zoológicos y parques de juegos en todo el mundo.

Su tamaño y pelaje es muy parecido al Astor y al Cachemira , pero los machos adultos mas oscuros , la barba nace desde la barbilla hasta las patas , los machos adultos en inviernos la tienen muy larga .

MARKHOR de SULEIMAN

Nombre cientifico: Capra falconeri megaceros

MARKHOR DE SULEIMAN

MARKHOR DE SULEIMAN

En Afganistán , al menos hasta 1978 , este markhor sobrevivió sólo en el Kabul Gorge y la zona de Safi Kohe Kapissa , y en algunos focos aislados en el medio. Presión de la caza intensiva había obligado a las regiones más inaccesibles de su área de distribución , una vez más amplio en las montañas de Kapissa y Kabul Provincias. En Pakistán, el estudio más completo de la distribución y estado de la markhor recta cuernos viene de Schaller y Khan ( 1975 ) . Mostraron una gran variedad pasado reciente de esta subespecie , pero la gama actual en Pakistán consiste sólo en pequeñas zonas aisladas en Baluchistán , una pequeña área en la Provincia Fronteriza Noroccidental , y una ocurrencia sin confirmar en Dera Ghazi Khan distrito ( provincia de Punjab ) . Virk ( 1991 ) resume la información real de la provincia de Baluchistán , y confirmó la presencia de la subespecie ‘ en la zona del Koh- i- Sulaiman (Distrito Zhob ) y las colinas Takatu (Distrito Quetta ), ambos de acuerdo con Ahmad ( 1989), y en las colinas Torghar de la gama de Toba Kakar (Distrito Zhob ) ( Tareen , 1990 ) . El Departamento Forestal de PFNM (PFNM , 1987 ) considera que las áreas de Mardan y Sheikh Buddin todavía estaban habitadas por la subespecie . No hay información real acerca de la gama de Safed Koh (Distritos de Kurram y Khyber ) donde , según Schaller y Khan ( 1975 ) , esta subespecie es mas pequeña de todos de su especie , el pelaje en verano es pardo y en inviernos se oscurece a llegar a un grisáceos , no le crece barba en el cuello solo tiene penacho que le crece en la barbilla

Relación con la cabra doméstica

Algunos autores han postulado que el markhor es el antepasado de algunas razas de cabra doméstica. La cabra de Angora ha sido considerada por algunos como un descendiente directo del Markhor de Asia Central. Charles Darwin postuló que las cabras modernas surgieron de markhor mestizaje con las cabras salvajes. Otros autores han presentado la posibilidad de markhor ser el antepasado de algunas razas de cabras egipcios, debido a sus cuernos semejantes, a pesar de la falta de una quilla anterior sobre los cuernos del markhor desmienten cualquier relación cercana. La cabra doméstica changthangi de Ladakh y Tíbet puedan derivarse del markhor. Se cree que el Girgentana cabra de Sicilia que se ha generado a partir de markhor, al igual que la cabra arándano de Irlanda. La manada salvaje Kashmiri de cerca de 200 personas en el Gran Orme promontorio de piedra caliza de Gales se derivan de una manada mantiene en Windsor Great Park perteneciente a la reina Victoria.

CAZA

En la India británica, markhor se considera una de las especies de caza más difíciles, debido al peligro que acecha y persigue en terreno elevado y montañoso. Según Arthur Brinckman, en su El Rifle en Cachemira “, un hombre que es un buen caminante no deseará para cualquier deporte fino que ibex o markhor “. Elliot Roosevelt escribió de cómo le disparó dos markhor en 1881, la primera el 8 de julio su segundo en el 1 de agosto. Aunque es ilegal cazar markhor en Afganistán, han sido cazados tradicionalmente en Nuristán y Laghman, y esto puede haber intensificado durante la guerra en Afganistán. En Pakistán, la caza markhor es legal. Sin embargo, recientemente, como parte de un proceso de conservación, las licencias de caza están disponibles en el gobierno de Pakistán que permiten la caza de markhores viejos que ya no son buenos para la reproducción , con un control entre cazadores y científicos. En la India, el markhor todavía se cazaba para comer, cerca de la frontera con Pakistán. Ellos todavía son cazados por la comida y por sus cuernos, que se cree que tienen propiedades medicinales, en Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán esta cerrada su caza ,sin control por parte del gobierno y los furtivos están haciendo estragos, los pocos que quedan se conservan en parques nacionales, sin gestión. En el año 2014 el gobierno de Tayikistan con la ayuda del C.I.C y científicos han decidido de cazar 6 animales adultos por un precio elevadísimo para su conservación. El Markhor también se han introducido con éxito a cotos de caza privados en Texas.